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  • 2021.03.26
    「学校賞」新設!

    今年は新たに「学校賞」を新設します。
    多くの素晴らしいレシピを応募してくれた学校を賞するもので、パティシエNo.1決定戦、レシピチャレンジそれぞれに授与します。

    ・応募1件=1ポイント
    ・予選大会選出(レシピチャレンジは書類審査通過)1件=5ポイント

    上記を学校毎に付与し、合計ポイント数が一番高かった学校を表彰します。受賞校は特典として、学校の取り組み等を取材の上、産経新聞紙面にて紹介します。

  • 2021.03.26
    「第14回スイーツ甲子園」開催概要決定

    今年も高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第14回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)を開催します。同一の高等学校・専修学校高等課程などに在学している生徒3人1組のチームを募集し、お菓子作りの技術とアイデアを競い合います。

    今回のテーマ「クリスマス」に沿ったオリジナルのレシピを応募ください。締め切りは、6月7日(月)まで。書類選考を経て8月に予選大会、9月に決勝大会を実施します。優勝チームには、パリ研修旅行をプレゼントします。

    また、昨年スタートした「高校生スイーツレシピチャレンジ」も継続開催します。こちらのテーマは「クリスマスを楽しむクッキー」。アイディアあふれるレシピをぜひご応募ください。

    ※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、応募期間を延長する場合があります。

    詳細は以下をご覧ください。

  • 2020.11.16
    「第13回 スイーツ甲子園」結果発表

    高校生らがお菓子作りの技術とアイデアを競う「第13回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の決勝大会が15日、東京都新宿区の東京調理製菓専門学校で行われ、おかやま山陽高等学校(岡山県)のチーム「sourire(スリール)」が優勝(文部科学大臣賞)に輝いた。

    2年の田代なつめさんは「これまで支えてくれた家族や友達、先生方のおかげです」と晴れやかな表情で語った。貝印賞には育成調理師専門学校高等課程(兵庫県)、タリーズ賞にはおかやま山陽高等学校(岡山県)のチームが選ばれた。

    第13回スイーツ甲子園 Supported by 貝印 結果一覧

    11月15日(日)決勝大会開催
    開催会場:東京調理製菓専門学校

    優勝・タリーズ賞
    西日本予選Aブロック
    おかやま山陽高等学校/sourire
    貝印賞
    西日本予選Bブロック
    育成調理師専門学校高等課程/Espoir

    惜しくも受賞を逃した決勝出場チームのみなさん

    東日本予選Aブロック
    町田調理師専門学校高等課程/Mille fleurs ~千の華~
    東日本予選Bブロック
    レコールバンタン高等部 東京校/Lig
    高校生スイーツレシピチャレンジ 結果発表
    三ツ星レシピ賞
    ・兵庫県立社高等学校 3年 柏木愛海
    「さつまいもランタン」
    ・おかやま山陽高等学校 3年 岸田祐太郎
    「鳥取魅力満天タルト」
    ・北海道帯広南商業高等学校 1年 吉川綾乃、1年 松木天俊、1年 脇坂心音
    「エモ・フロランタン」
    二ツ星レシピ賞
    ・神村学園高等部 3年 宇治野心咲
    「輪ぐドーナツ」
    ・北海道文教大学明清高等学校 2年 扇谷彩花、2年 近藤花菜
    「カモミール香る二層のアップルマロンケーキ」
    ・向陽学園向陽高等学校 1年 狩野彩華、1年 田中七微
    「Spread」
    ・嶋田学園飯塚高等学校 3年 田子森里奈
    「Let's do our best」
    ・愛知県立豊川工業高等学校 3年 内藤神夜
    「癖になる!発酵サブレ」
    ・おかやま山陽高等学校 2年 藤原もも、2年 福島鈴
    「『Dear』-沢山の愛を込めて-」
    ・北海道三笠高等学校 2年 堀田碧彩、2年 五十嵐紗楽
    「Petit・secret」
    一ツ星レシピ賞
    ・広島県立総合技術高等学校 1年 岩川佳廉
    「豆腐と人参のカップケーキ」
    ・済美学園済美高等学校 1年 岩田唯那
    「かぼちゃとリンゴのパリパリワンタン」
    ・東京成徳大学高等学校 3年 江原美波、2年 脇田月乃
    「おからクッキー」
    ・神村学園高等部 1年 加藤一葉
    「ペティアンクッキー」
    ・大阪府立大阪わかば高等学校 1年 河野伶菜
    「葡萄柚 ~cake~」
    ・兵庫県立社高等学校 3年 清水優衣
    「ピリ辛!もち麦カレービスコッティ」
    ・おかやま山陽高等学校 3年 田川明日香
    「soleil」
    ・済美学園済美高等学校 1年 日野鈴菜
    「4種のビスコッティ」
    ・おかやま山陽高等学校 1年 藤井帆南、1年 妹尾実怜、1年 梶原唯楓
    「ビッグな栗にびっ栗モンタルト」
    ・北海道三笠高等学校 2年 横内秋里、2年 片山美悠
    「トム・タルト」
    ・神村学園高等部 3年 吉永杏奈
    「Patate douce クッキー」
  • 2020.11.13
    いよいよ決勝大会を11月15日(日)に開催!
    (Live動画配信のご案内)

    「第13回スイーツ甲子園」は、いよいよ11月15日に決勝大会を行います。大会の様子を会場からLive動画で配信しますのでぜひご覧ください。

    決勝大会のLive配信はこちらから!
    動画はこちら
    ≪決勝大会≫会場:東京調理製菓専門学校

    11月15日(日)

    〇出場チーム
    西日本予選Aブロック:おかやま山陽高等学校/sourire
    西日本予選Bブロック:育成調理師専門学校高等課程/Espoir
    東日本予選Aブロック:町田調理師専門学校高等課程/Mille fleurs ~千の華~
    東日本予選Bブロック:レコールバンタン高等部 東京校/Lig

    〇審査員
    鎧塚 俊彦 ToshiYoroizuka オーナーシェフ
    永井 紀之 Patisserie Noliette オーナーシェフ

    ≪大会配信タイムスケジュール≫

    10:30~ 開会式
    11:15~ 高校生スイーツレシピチャレンジ受賞者発表
    12:00~ 調理試験
    15:00~ ファイナルプレゼンテーション
    15:25~ (審査中のため配信中断)
    16:25頃~ 配信再開
    16:30~ 結果発表・閉会式
    17:00頃 閉会

    ※当日の進行により時間が前後する場合があります

  • 2020.10.16
    予選から決勝戦まで!Live動画配信決定

    「第13回スイーツ甲子園」は、大会の様子を会場からLive動画で配信することが決定しました。まずは西日本予選大会から配信をスタートし、東日本予選大会、決勝戦と全大会の様子を会場からリアルタイムでお届けします。

    10月17日(土)・・・西日本予選大会 Aブロック
    10月18日(日)・・・西日本予選大会 Bブロック
    10月24日(土)・・・東日本予選大会 Aブロック
    10月25日(日)・・・東日本予選大会 Bブロック
    11月15日(日)・・・決勝大会(予選を勝ち抜いた4チーム)

    ≪予選大会配信タイムスケジュール/全日共通≫

    11:25頃~ 配信開始
    11:28頃~12:00 開会式(録画)
    12:00~15:00 調理試験
    15:00~15:25 アピールタイム
    15:25~16:25 (審査中のため配信中断)
    16:25頃~ 配信再開
    16:30~17:10頃 結果発表・閉会式

    ※当日の進行により時間が前後する場合があります

    ≪西日本予選大会≫ 会場:京都製菓製パン技術専門学校

    【Aブロック】10月17日(土)

    〇審査員
    島田 徹 PATISSIER SHIMA(パティシエ・シマ)オーナーシェフ
    上田 真嗣 Pâtisserie L‘ATELIER DE MASSA(パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ)オーナーパティシエ

    〇出場チーム
    おかやま山陽高等学校/sourire
    嶋田学園飯塚高等学校/magique
    奈良女子高等学校/Team Bambi
    福知山淑徳高等学校/focus

    「西日本予選Aブロック」の様子をチェック!
    動画はこちら

    【Bブロック】10月18日(日)

    〇審査員
    森 大祐 EN VEDETTE(アンヴデット)オーナーシェフ
    三鶴 康友 フランス菓子 トワ・グリュ シェフパティシエ

    〇出場チーム
    育成調理師専門学校高等課程/Espoir
    おかやま山陽高等学校/Espoir
    学校法人慶誠学園慶誠高等学校/emulsion
    学校法人日章学園鹿児島城西高等学校/Ciel

    「西日本予選Bブロック」の様子をチェック!
    動画はこちら
    ≪東日本予選大会≫ 会場:国際フード製菓専門学校

    【Aブロック】10月24日(土)

    〇審査員
    江森 宏之 MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー)シェフパティシエ
    捧 雄介 Patisserie Yu Sasage(パティスリーユウササゲ)オーナーシェフ

    〇出場チーム
    北海道三笠高等学校/愛及屋烏
    町田調理師専門学校高等課程/Mille fleirs ~千の華~
    横浜市立南高等学校/サザンカ
    レコールバンタン高等部 東京校/Riz

    「東日本予選Aブロック」の様子をチェック!
    動画はこちら

    【Bブロック】10月25日(日)

    〇審査員
    濱田 舟志 菓子工房 グリューネベルク オーナーシェフ
    菅又 亮輔 Ryoura(リョウラ)シェフパティシエ

    〇出場チーム
    石井学園城南高等学校/camarada
    修文女子高等学校/persona
    北海道三笠高等学校/Vrai Coeur
    レコールバンタン高等部 東京校/Lig

    「東日本予選Bブロック」の様子をチェック!
    動画はこちら
    【決勝大会】11月15日(日)

    ※予選を勝ち抜いた4チームにて開催
    ※会場など詳細が決まり次第発表

  • 2020.09.18
    東西予選大会の出場16校が決定!

    「第13回スイーツ甲子園」の予選大会出場校が決定しました。東日本大会、西日本大会それぞれの参加校とチーム名は以下の通りです。

    【西日本予選大会】
    育成調理師専門学校高等課程/Espoir
    おかやま山陽高等学校/Espoir
    おかやま山陽高等学校/sourire
    学校法人慶誠学園慶誠高等学校/emulsion
    学校法人日章学園鹿児島城西高等学校/Ciel
    嶋田学園飯塚高等学校/magique
    奈良女子高等学校/Team Bambi
    福知山淑徳高等学校/focus

    【東日本予選大会】
    石井学園城南高等学校/camarada
    修文女子高等学校/persona
    北海道三笠高等学校/愛及屋烏
    北海道三笠高等学校/Vrai Coeur
    町田調理師専門学校高等課程/Mille fleirs ~千の華~
    横浜市立南高等学校/サザンカ
    レコールバンタン高等部 東京校/Lig
    レコールバンタン高等部 東京校/Riz

    皆さん、予選大会に向けて頑張って下さい!

    なお今回、惜しくも予選大会に選ばれなかったチームの皆さんも、こぐまのケーキ屋さん賞の対象ですので、発表まで楽しみにお待ちください。

    ※今年は新型コロナ感染拡大防止の観点から、1日の参加チームを6→4チームに変更して開催いたします。
    ※各日の学校名はあいうえお順にて掲載。

  • 2020.07.01
    第13回スイーツ甲子園 再募集開始

    長らくお待たせいたしました。今年度の「スイーツ甲子園」は、新型コロナウイルス感染拡大の影響から実施日程を変更し、7月1日より再募集を開始します。

    第13回のテーマは当初のご案内通り「日本から世界へ 私たちのメッセージ」、締め切りは9月1日です。書類選考を経て10月に予選大会、11月に決勝大会を実施します。各大会は会場入場者を大幅に制限するなど、感染防止を徹底して実施します。感染拡大の状況によっては実施概要や研修旅行について変更する可能性がありますので、随時ホームページやSNSをご確認ください。

    また、料理好きな高校生たちの自己表現の場として、新たに「高校生スイーツレシピチャレンジ」も同時に開催します。アイデアあふれる焼き菓子のレシピをぜひご応募ください。「高校生パティシエNO.1決定戦」と「高校生スイーツレシピチャレンジ」、両方への応募も可能です。詳細は、以下ページをご確認ください。

    大会開催に際しましては、皆様に安心・安全に参加頂ける環境を整備するために一部実施内容を変更しつつ、今まで以上に生徒の皆さんの夢を応援していきたいと考えています。内容について、ご質問がありましたら、お気軽に事務局までご連絡ください。

    高校生らしい自由な発想で生み出される新しいスイーツの応募を、心から楽しみにしております。

  • 2020.06.08
    「第13回スイーツ甲子園」再募集予定について

    「第13回スイーツ甲子園」について追加のお知らせです。

    先日のお知らせどおり、新型コロナウイルスの影響により、当初のスケジュールどおりの開催が極めて難しくなったことから、現在、日程の再調整や、開催概要の一部見直しを進めております。

    後日改めて、正式な内容をお知らせいたしますが、7月以降に再度募集を開始し、全体のスケジュールを遅らせて実施する予定です。

    関係者および今回の参加をご検討いただいております皆さまにはお待たせしてしまい、大変申し訳ございませんが、正式な内容についての発表は、6月下旬を予定しておりますので、引き続き本WEBページなどをこまめにご確認いただけますと幸いです。

    何卒ご理解ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

  • 2020.05.20
    「第13回スイーツ甲子園」実施スケジュール・内容の見直しについて

    ご存じの通り、新型コロナウイルスの影響により、まだ多くの学校が休校となっております。「スイーツ甲子園」事務局では状況を注視しながら、本大会の実施について検討してまいりましたが、いまだ緊急事態宣言の全面解除に至っておらず、今後解除となった場合でも、学校活動がすべて再開されるかは不透明な状況で、このままの状態では皆さまが安心して参加できる大会は実施できないと考えております。

    つきましては、今回の大会スケジュールを全面的に見直し、安全対策も講じた上で、改めて実施のご案内させていただければ幸いです。なお、最悪の場合として本年度の大会を中止することも選択肢の一つではありますが、現時点においては一刻も早く事態が収束し、今年度中に大会が実施できることを最優先に検討してまいります。また、状況に応じて一部開催概要を変更することも合わせて検討いたします。

    関係者および今回の参加をご検討いただいております皆さまにはご迷惑とご心配をおかけし、大変申し訳ありません。何卒ご理解ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

    【お問い合わせ】
    「スイーツ甲子園」事務局
    info@sweets-koushien.com
    ※事務局スタッフも在宅勤務中のため、ご連絡はメールにてお願いいたします。

  • 2020.04.08
    「第13回スイーツ甲子園」参加チーム募集開始
    前回優勝チームの学校法人糸菊学園名古屋調理師専門学校「amusant」のメンバー

    高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第13回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)を開催します。同一の高等学校・専修学校高等課程などに在学している生徒3人1組のチームを募集し、お菓子作りの技術とアイデアを競い合います。

    今回のテーマ「日本から世界へ -私たちのメッセージ-」に沿ったオリジナルのレシピを応募ください。締め切りは、6月8日(月)まで。書類選考を経て8月に予選大会、9月に決勝大会を実施します。優勝チームには、パリ研修旅行をプレゼントします。

    食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に、2008年より貝印が主催してきた同コンテストは事業譲渡により、今回から産経新聞社が主催します。

    ※新型コロナウイルスの感染拡大の状況によっては、応募期間や実施スケジュールを変更する可能性があります。

  • 2020.03.23
    第13回「スイーツ甲子園」主催者変更のご挨拶

    「スイーツ甲子園」は、今年度から、貝印株式会社より産経新聞社が事業譲渡を受け、主催が産経新聞社となりました(貝印株式会社は特別協賛となります)。

    同コンテストは、食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に、2008年より開催。参加者は延べ2万人を数え、毎年高校生とは思えないハイレベルな戦いが繰り広げられてきました。

    第13回のテーマは「日本から世界へ 私たちからのメッセージ」です。高校生らしい自由な発想で生み出される新しいスイーツの応募を、心から楽しみにしております。

    今後も、若者を対象とした多くのイベント実績を活かし、今まで以上に未来のパティシエたちを応援して参ります。どうぞ、温かい目でご支援いただきますよう心よりお願い申し述べます。